
10 Mag Aprile all’Orto
Aprile
Secondo alcune interpretazioni, il nome Aprile deriva dall’etrusco “Apro”, a sua volta da Afrodite, dea greca dell’amore, a cui era dedicato il mese di aprile. Secondo altre teorie, il nome deriva invece dal latino “aperire” (aprire) per indicare il mese in cui si “schiudono” piante e fiori e si risveglia la natura.
E così è stato anche nel nostro orto, dove aprile è arrivato con la sua forza e il suo calore e tutto si è trasformato in un bellissimo giardino.
La maggior parte dei lavori si sono concentrati nella preparazione delle aiuole e trapianti:
insalate, cipolle, barbabietole, pomodori, melanzane; sono riprese le consegne delle cassette, con tante bietole e spinaci e qualche novità come l’insalatina mizuna. Quest’ultima, pianta parente di cavoli, broccoli e rape chiamata anche senape giapponese, ha molte proprietà benefiche per le sue alte quantità di vitamina K, A e C: la prima migliora la coagulazione del sangue e aiuta il benessere delle ossa, la vitamina A protegge gli occhi e l’ultima ha un’azione preventiva per le malattie di raffreddamento. Praticamente impossibile da trovare al supermercato (quanto è prezioso il nostro orto!) è buonissima come insalata, accompagnata magari da una salsa vinegrette con un pizzico di zucchero.
Facendo nostra l’interpretazione latina di aprile come mese delle aperture, non solo di piante e fiori, abbiamo iniziato a sistemare gli spazi esterni che serviranno per i momenti ludici… ci piace pensare che l’orto sia un luogo non solo di produzione ma anche di condivisione, dello stare insieme.
Così per pasquetta abbiamo inaugurato la stagione con un buonissimo pic nic all’aperto, pregustando tante occasioni in compagnia per i mesi successivi.
I preparativi per il bel tempo che verrà hanno caratterizzato questo mese e anche il nostro stato d’animo è pronto per accogliere nuovi colori, sapori e tanto entusiasmo!