Il Pane dell’Orto

PRIMA CAMPAGNA ABBONAMENTI FINO AL 30 GIUGNO 2021

Il Pane dell’Orto nasce dall’esperienza di Ortomangione, e allo stesso modo si basa sul modello delle CSA – Comunità che Supportano l’Agricoltura.

L’attività del forno partirà a Giugno 2021, ma solo se la sosterranno un buon numero di soci.

Sei interessato ad aderire ma vuoi prima assaggiare il Pane dell’Orto? Leggi in fondo alla descrizione del progetto e prenota il tuo assaggio gratuito!

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UN PANE CHE SI FA INSIEME

Un gruppo di persone pre-finanzia con un abbonamento annuale la produzione di un pane che riceverà una volta a settimana. Attraverso la loro quota, i soci garantiranno l’avvio di un’attività artigianale, che valorizza l’agricoltura del territorio e restaura un vecchio forno a legna alle porte di Siena, a Montalbuccio. Attraverso assemblee regolari, i soci saranno chiamati a partecipare alla gestione e all’evoluzione del progetto; saranno invitati a dare una mano al fornaio secondo un calendario organizzato e potranno partecipare a giornate di panificazione collettiva dove condividere e apprendere come si fa il nostro pane.

Il forno sarà aperto a tutti i soci, magari anche per infornare una teglia di biscotti o una bella crostata approfittando del forno ancora caldo, come nei vecchi forni di quartiere!

UN PANE CHE SI MANGIA DA SOLO

La lievitazione naturale con pasta madre, una farina biologica di tipo 2 macinata a pietra, l’impasto fatto a mano e la cottura a legna ci danno un pane vivo, altamente digeribile e ricco di nutrienti. Il nostro obiettivo è quello di produrre un pane che si riappropri del suo ruolo originario: quello di un alimento sano e nutriente, non un semplice accompagnamento, ma così buono da poter essere mangiato anche da solo, e per diversi giorni!

Le proprietà nutrizionali di un pane di questo tipo sono notevoli rispetto a quelle di pani convenzionalmente in commercio negli ultimi decenni. Infatti l’utilizzo di una farina semi-integrale, macinata a pietra, garantisce una maggiore quantità di proteine, minerali, aminoacidi e vitamine, mentre la lenta lievitazione, fatta a partire da pasta acida, rende effettivamente disponibile al nostro organismo l’assunzione di questi nutrienti, riduce l’indice glicemico e rende il pane maggiormente conservabile, grazie al prezioso lavoro della fermentazione.

UN PANE DEL NOSTRO TERRITORIO

Per il nostro pane, l’Azienda Agricola Passerini di Torrita di Siena ci fornirà una farina ottenuta da una popolazione evolutiva di grani teneri. Si tratta di un metodo innovativo di coltivazione in cui viene seminato un miscuglio di grani nato originariamente in Siria e in Libano all’interno del progetto ICARDA, creato dai genetisti Salvatore Ceccarelli e Stefania Grando. In campo, le varietà si incrociano e si adattano al terreno e al clima resistendo naturalmente a malattie, insetti e infestanti senza la necessità di introdurre pesticidi e concimi chimici. La popolazione iniziale di grani si seleziona naturalmente e si evolve nel corso degli anni, adattandosi al luogo in cui è coltivata. Avremo quindi un pane fatto con un grano che preserva la biodiversità, espressione delle diverse annate e del territorio da cui proviene.

 

PRENOTA IL TUO ASSAGGIO!

Puoi prenotare il tuo assaggio gratuito di pane direttamente in bottega, al MoMaMarket e all’orto. Va prenotato entro due giorni prima (escludendo la domenica) rispetto ai giorni in cui verrà consegnato, che sono i seguenti:

martedì 4 maggio a Mondomangione (15:30 – 19:30)
giovedì 6 maggio al moma Market (17:30 – 19:30)
sabato 8 maggio all’Orto (12:00 – 13:00)
martedì 11 maggio a Mondomangione (15:30 – 19:30)
giovedì 13 maggio al MomaMarket (17:30 – 19:30)

In alternativa, prenota online cliccando qui sotto, ci vuole un attimo!!

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Per info e prenotazioni:
ilpanedellorto@gmail.com
Andrea: 370 3245426
MondoMangione: 0577 226864

 

Segui il progetto Il Pane dell’Orto sui canali Instagram e Facebook di OrtoMangione e sui canali Instagram e Facebook di MondoMangione

 

Per approfondire la questione delle popolazioni evolutive di grani:

https://www.aziendapasserini.it/popolazione-evolutiva,

https://www.youtube.com/watch?v=RZxw_qLgHPE&t=63s