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Progetto agricolo

Nel 2019 inizia la storia “Agricola” di MondoMangione. L’OrtoMangione nasce per l’autoproduzione di verdure e pane, miele, olio e uova. Tutto è prodotto grazie alla partecipazione e al prefinanziamento dei soci.

Ortomangione

Nel 2019 inizia la storia “Agricola” di MondoMangione. L’OrtoMangione nasce per l’autoproduzione di verdure e pane, miele, olio e uova. Tutto è prodotto grazie alla partecipazione e al prefinanziamento dei soci.

Io sono Pietro di rientro a Siena ormai da qualche anno. Insieme a Valentina (presidentessa e socia lavoratrice dal 2009) germina nel 2017 l’idea di creare un grande orto sul modello delle CSA (Comunità a Supporto dell’Agricoltura). Chi mangia le verdure partecipa alla loro produzione sia con il lavoro manuale in campo, sia pre-finanziando l’annata agricola facendo la sua parte per coprire tutti i costi di produzione.
Nel 2019 inizia la ricerca di chi ci sta e a settembre iniziamo a distribuire le prime 35 cassette. Le prime di una lunga serie.

Io sono Silvia, ex-tecnico luci. Nel 2019 scopro ad un incontro pubblico cosa stava bollendo in pentola a MondoMangione e accetto la sfida di diventare “socia dell’Orto”. Nel 2020 durante il lock-down, si capisce senza più nessun dubbio, che la CSA dell’Orto ha senso di esistere e crescere. Aumentano le famiglie e le verdure da produrre e così a maggio 2020 divento la seconda socia lavoratrice. Mi occupo del semenzaio dove produciamo l’80%delle nostre piantine e dell’organizzazione delle distribuzioni per i nostri 80 soci.

Pietro

Io sono Pietro di rientro a Siena ormai da qualche anno. Insieme a Valentina (presidentessa e socia lavoratrice dal 2009) germina nel 2017 l’idea di creare un grande orto sul modello delle CSA (Comunità a Supporto dell’Agricoltura). Chi mangia le verdure partecipa alla loro produzione sia con il lavoro manuale in campo, sia pre-finanziando l’annata agricola facendo la sua parte per coprire tutti i costi di produzione.
Nel 2019 inizia la ricerca di chi ci sta e a settembre iniziamo a distribuire le prime 35 cassette. Le prime di una lunga serie.

Silvia

Io sono Silvia, ex-tecnico luci. Nel 2019 scopro ad un incontro pubblico cosa stava bollendo in pentola a MondoMangione e accetto la sfida di diventare “socia dell’Orto”. Nel 2020 durante il lock-down, si capisce senza più nessun dubbio, che la CSA dell’Orto ha senso di esistere e crescere. Aumentano le famiglie e le verdure da produrre e così a maggio 2020 divento la seconda socia lavoratrice. Mi occupo del semenzaio dove produciamo l’80%delle nostre piantine e dell’organizzazione delle distribuzioni per i nostri 80 soci.

Io sono Francesca, archeologa, socia dell’Orto della prima ora. Da quando è nato l’Orto i miei pomeriggi li passo, spesso, a dare una mano a Silvia e Pietro. Ed è “colpa” mia se dal primo autunno 2019, abbiamo preso in gestione prima 250 e subito dopo altri 150 olivi. Organizziamo, con altri soci, ottobre/novembre per la raccolta e febbraio marzo per le potature.

Io sono Andrea e come tanti altri ho iniziato a fare il pane durante il lock-down. Conoscevo da tanto MondoMangione e ad inizio 2020 ho conosciuto anche l’Orto. Nei pressi del quale c’è un vecchio forno a legna, un vero forno di quartiere. Ad oggi (inizio 2023) panifico circa 140 chili di pane, il 70% dei quali vengono ripartiti tra i soci che hanno sottoscritto un abbonamento annuale.

Francesca

Io sono Francesca, archeologa, socia dell’Orto della prima ora. Da quando è nato l’Orto i miei pomeriggi li passo, spesso, a dare una mano a Silvia e Pietro. Ed è “colpa” mia se dal primo autunno 2019, abbiamo preso in gestione prima 250 e subito dopo altri 150 olivi. Organizziamo, con altri soci, ottobre/novembre per la raccolta e febbraio marzo per le potature.

Andrea

Io sono Andrea e come tanti altri ho iniziato a fare il pane durante il lock-down. Conoscevo da tanto MondoMangione e ad inizio 2020 ho conosciuto anche l’Orto. Nei pressi del quale c’è un vecchio forno a legna, un vero forno di quartiere. Ad oggi (inizio 2023) panifico circa 140 chili di pane, il 70% dei quali vengono ripartiti tra i soci che hanno sottoscritto un abbonamento annuale.

Orti aperti

Per chiunque voglia riconnettersi o connettersi con il coltivare. Nessuna esperienza è richiesta, anzi ! Troveremo insieme quello che vi interessa di più fare. Sarete accompagnati da Silvia e Pietro e altri soci coproduttori esperti nella gestione e manutenzione del nostro Orto.Vi aspettiamo tutti i sabati mattina (previo appuntamento) per condividere con voi l nostro lavoro e la nostra passioneL’Orto si trova in loc. Strada di Casciano, a Montalbuccio (SI) – whatsappateci al +39 3518255048

Iscrizioni 2023

Se sei un ristorante clicca qui

Orti aperti

Per chiunque voglia riconnettersi o connettersi con il coltivare. Nessuna esperienza è richiesta, anzi ! Troveremo insieme quello che vi interessa di più fare. Sarete accompagnati da Silvia e Pietro e altri soci coproduttori esperti nella gestione e manutenzione del nostro Orto.Vi aspettiamo tutti i sabati mattina (previo appuntamento) per condividere con voi l nostro lavoro e la nostra passioneL’Orto si trova in loc. Strada di Casciano, a Montalbuccio (SI) – whatsappateci al +39 3518255048

Iscrizioni 2023

Se sei un ristorante clicca qui

I corsi

Nel 2021 sono iniziati i nostri corsi di formazione:

  • panificazione con lievito madre
  • potatura e innesto degli alberi da frutto
  • potatura e gestione dell’oliveta
  • pasta fresca
  • riconoscimento e cucina di erbe spontanee
Per il 2024 stiamo preparando un programma di formazione che integri la gestione dell’Orto e la cucina che ne deriva. Ci faremo accompagnare da uno chef che ci mostrerà le più facili e le più complesse ricette di derivazione prevalentemente vegetariana. Sarà anche l’occasione per chiarire e chiarirci le idee sui più appropriati metodi di cottura e preparazione di tutte le verdure che si trovano all’Orto.

Il programma completo sarà disponibile dal 31/11/2023

Per informazioni sui corsi scrivete a : ortomangione@gmail.com oppure whatsapp +39 351 82 55 048

I corsi

Nel 2021 sono iniziati i nostri corsi di formazione:

  • panificazione con lievito madre
  • potatura e innesto degli alberi da frutto
  • potatura e gestione dell’oliveta
  • pasta fresca
  • riconoscimento e cucina di erbe spontanee
Per il 2024 stiamo preparando un programma di formazione che integri la gestione dell’Orto e la cucina che ne deriva. Ci faremo accompagnare da uno chef che ci mostrerà le più facili e le più complesse ricette di derivazione prevalentemente vegetariana. Sarà anche l’occasione per chiarire e chiarirci le idee sui più appropriati metodi di cottura e preparazione di tutte le verdure che si trovano all’Orto.

Il programma completo sarà disponibile dal 31/11/2023

Per informazioni sui corsi scrivete a :
ortomangione@gmail.com
oppure
whatsapp +39 351 82 55 048

Lavori e pratiche

Il progetto agricolo di MondoMangione, OrtoMangione, nasce a Siena nel 2019 e in pochi anni abbiamo attivato un Orto, un Forno, recuperato una vecchia Oliveta e iniziato a prenderci cura di animali che ci aiutano a PRENDERSI CURA del paesaggio.

La nostra missione continua alla ricerca di persone che vogliano intraprendere la via agricola costruendo un loro proprio progetto o seguendo le nostre fresche orme.

You can farm! Joel Salatin

 

Se sei alla ricerca di terre da coltivare e di entrare a far parte di una comunità dinamica scrivici a: ortomangione@gmail.com

Lavori e pratiche

Il progetto agricolo di MondoMangione, OrtoMangione, nasce a Siena nel 2019 e in pochi anni abbiamo attivato un Orto, un Forno, recuperato una vecchia Oliveta e iniziato a prenderci cura di animali che ci aiutano a PRENDERSI CURA del paesaggio.

La nostra missione continua alla ricerca di persone che vogliano intraprendere la via agricola costruendo un loro proprio progetto o seguendo le nostre fresche orme.

You can farm! Joel Salatin

 

Se sei alla ricerca di terre da coltivare e di entrare a far parte di una comunità dinamica scrivici a: ortomangione@gmail.com

Amici e amiche

L’OrtoMangione nasce grazie alla forza ispiratrice di Arvaia, alla energia “comunitaria” di Semi di Comunità, dallo scambio continuo con tanti altri colleghi sparsi per l’Italia e non solo.

Siamo fieri di collaborare con talentuosi e dinamici cuochi e cuoche di Siena e dintorni condividendo con loro la nostra pianificazione colturale e i loro menù.

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